Räume

Treppenhaus anpassen

Bevor wir mit den Räumen beginnen, müssen wir noch eine Kleinigkeit korrigieren. Die Decken müssen im Treppenhaus noch passend zu den Treppen ausgenommen werden. Baue dazu das OG1 alleine auf und wähle die Kontur der Decke. Über die Funktion Polygon verkleinern in der Eingabehilfe kannst du die Kontur anpassen.

img

Passe die Kontur wie folgt an:

img

Nun sollten das Treppenhaus und der Aufzugschacht ausgenommen sein. Wiederhole diesen Vorgang auch für die anderen Geschosse.

Je nachdem ob du den Höhenbezug des Aufzugschachts bei der Erstellung korrekt eingestellt hast, musst du hier noch eine kleine Korrektur vornehmen. Im Gegensatz zu den anderen Wänden geht der Aufzugschacht von Unterkante Decke bis an die Unterkante der nächsten Decke. Ist bei dir, wie im Screenshot zu sehen ein Abstand zwischen den Wänden, so musst du den Höhenbezug noch korrigieren.

img

Wenn ein Abstand sichtbar ist ändere den Höhenbezug auf ab Bodenunterkante bis Decke.

img

Die gleiche Korrektur musst du eventuell auch in den anderen Geschossen vornehmen.

Vielleicht hast du gemerkt, dass wir die Aufzugöffnung von der EG nicht in den weiteren Geschossen kopiert haben. Mit der Funktion in aktuelles Geschoss kopieren bessern wir die aus.

Räume

Als nächstes wollen wir Innenräume definieren. Das Objekt Raum liefert sehr viele Informationen in ELITECAD. Einerseits bestimmt es den Aufbau des (mehrschichten) Fußbodens innerhalb der Raumkontur, den Wand- und Deckenbelag. Andererseits ermöglicht es das Raumobjekt viele Informationen auszuwerten und anzuzeigen, wie z. .B. Flächen und Volumina, Nutzungsarten, Beschriftungen etc.

Als Beispiel setzen wir hier die Räume für die Wohnung im OG1. Baue das Geschoss alleine auf und wähle das Bauteil Raum aus der Werkzeugleiste Bauteile.

Als erstes setzen wir einen Wohnraum. Klicke dazu einfach in den gewünschten Bereich. Sofern die Wände alle sauber gezeichnet sind, findet das Objekt automatisch die begrenzenden Wände und ermittelt selbstständig die Raumkontur. Die Position des Klicks gibt auch die Position der Raumbeschriftung im 2D Plan vor.

img

Das Ergebnis ist sofort sichtbar. Durch die voreingestellten Eigenschaften wie Fußbodenaufbau mit Dämmung, Estrich und Parkett, sowie weißem Putz an den Wänden ist der Raum mit nur einem Klick erstellt.

img

Als nächstes definieren wir das Schlafzimmer. Hier stellen wir vorher noch die Nutzungsart in der Eigenschaftsleiste auf Schlafen um. Diese Information wird später auch im 2D Plan angezeigt. Klicke in den Raum, um das Schlafzimmer festzulegen.

img

Die Einstellungen des Raums können natürlich jederzeit angepasst werden. Mit einem Doppelklick auf den Raum, oder über die Eigenschaftsleiste können die Parameter des Raums geöffnet werden. Hier sehen wir bereits zahlreiche Einstellungen, die angepasst werden können, wie z. .B. die Beläge, wie die Flächen gerechnet werden sollen, welche Informationen im 2D Plan angezeigt werden sollen, etc.

img

Als nächstes definieren wir noch den Flur, indem wir die Nutzungsart auf Flur ändern und in den gewünschten Raum klicken.

img

Als letzter Innenraum soll noch ein Bad definiert werden. Dazu wählen wir den Datensatz Nassraum und der Nutzungsart Bad dann klicken in den gewünschten Raum.

img

Auch im Außenbereich spielen Räume eine bedeutende Rolle. Mit ihnen kann z. .B. der Fußbodenaufbau von Terrassen oder Flachdächern gesteuert werden.

Als Beispiel setzen wir einen Raum mit dem Datensatz Terrasse. Bevor wir das Raumobjekt definieren, ändern wir noch den Fußbodenaufbau. Öffne dazu den Dialog Fußbodenaufbau über die Eigenschaftsleiste des Raumes. Wähle dort den Datensatz Flachdach Gefälle Platten. Hier sehen wir auch die einzelnen Schichten des Fußbodens, von der Dämmung bis zu den Platten. Stelle die Schichtdicke wie angegeben auf den Maximalwert um und bestätige den Dialog mit OK.

img

Um den Raum zu definieren, klickst du zuerst in die Terrasse, damit die Raumkontur definiert ist. Danach muss die Richtung für das Gefälle angegeben werden. Der erste Punkt, also die Oberkante sollte an der Fassade liegen. Der zweite Punkt gibt die Richtung vor und sollte in der Ecke der Terrasse liegen.

img

Erstelle die restlichen Terrassen analog zur ersten und kopiere diese auch ins OG2

img

Der Einfachheit halber definieren wir im DG eine Terrasse ohne Gefälle. Ändere dazu folgende Einstellung im Fußbodenaufbau und klicke danach auf die Terrasse.

img

Das Ergebnis sollte so aussehen:

img

Zum Schluss definieren wir noch ein Flachdach. Aktiviere dazu das Geschoss DD und wähle den Datensatz Flachdach. Mit einem Klick auf das Dach wird der mehrschichtige Dachaufbau erzeugt.

img

Unser fertiges Gebäudemodell sieht nun folgendermaßen aus:

img

Gerne kannst du weitere Räume nach Belieben definieren.