Fenster und Türen

Als nächstes möchten wir Fenster und Türen in unser Gebäudemodell setzen. Auch hier gibt es wieder zahlreiche Varianten und Einstellmöglichkeiten in ELITECAD. Für diesen Kurs haben wir die benötigten Datensätze bereits vordefiniert, sodass du diese nur mehr im Modell absetzen und eventuell geringfügig ändern musst.

Türen EG

Wir starten mit den Innentüren im EG. Baue dazu das EG alleine auf und schalte in den 3D Solidmodus. Der Layer Hilfsgeometrie EG sollte sichtbar sein. Wenn du im Solidmodus die Hilfspunkte nicht siehst, musst du eventuell zuerst die Elemente mittels Ctrl+E sichtbar schalten.

Um die erste Innentür zu setzen, wähle das Objekt Tür der Werkzeugleiste Bauteile. Wir verwenden den Datensatz Standard und eine Durchgangslichte von 90cm.

img

Setze die erste Tür mit einem Klick auf den Punkt T1. Nun kannst du durch bewegen der Maus die Position sowie den Anschlag wählen. In unserem Fall soll die Tür mittig sitzen und in den Raum öffnen

Wenn du die gewünschte Position erreicht hast klicke ein zweites Mal, um die Tür abzusetzen.

img

Das Ergebnis sollte so aussehen:

img

Setze nun auch die Türen T2, T3 und T4 mit dem Datensatz Standard und den Öffnungsrichtungen wie angegeben:

img

Im hinteren Eingangsbereich soll eine Lagertüre platziert werden. Wähle dazu den Datensatz CK_Lagertüre und setze diese auf den Punkt T5.

img

Die Tür soll nach außen öffnen:

img

Die fertige Türe sollte so aussehen:

img

Als nächstes definieren wir eine Öffnung für den Liftschacht. Wähle dazu den Datensatz Durchgang mit einer Breite von 90cm und positioniere diesen auf Punkt T6, Öffnung nach innen liegend.

img

Für den Hauseingang möchten wir eine schöne Haustüre mit Seitenteil verbauen. Wähle dazu den Datensatz CK_Eingangstür. Setze die Tür auf den Punkt T7, mittig und nach innen öffnend:

img

Die fertige Tür sollte so aussehen:

img

Fenster EG

Kommen wir nun zu den Fenstern. Als erstes möchten wir ein großes Glaselement auf der Vorderseite des EG platzieren, welches später als Auslage für die Verkaufsräume dienen soll. Fenster können in ELITECAD als vordefinierte Bauteile abgesetzt, oder dynamisch in der Größe eingepasst werden. Da es sich bei unserem Glaselement um eine Spezialgröße handelt wollen wir das Fenster über ein Rechteck definieren.

Für das Zeichnen in 2D werden in ELITECAD Arbeitsebenen verwendet. Durch aktivieren eines Geschosses wird z. .B. die Arbeitsebene in den Grundriss des Geschosses gelegt. Dadurch befinden sich die gezeichneten 2D Konturen von Wänden und Decken automatisch auf der richtigen Höhe. Da wir jetzt aber ein Fenster auf der Fassade erstellen möchten, können wir uns die Arbeitsebene auf die Fassadenfläche legen.

Nutze dazu die Funktion Arbeitsebene auf Fläche aus der Bildeigenschaften. Klicke nun auf die Fassade, um die Fläche festzulegen.

img

Wenn du jetzt Ctrl+D klickst, dreht sich die Ansicht nicht, wie gewohnt, in den Grundriss, sondern auf die Fassade. Zeichnen wir nun 2D Elemente, so befinden sich diese auf der Fassadenoberfläche, auch wenn wir uns in der 3D Darstellung befinden.

img

Ziehen wir nun also das Fenster über ein Rechteck auf. Wähle das Bauteil Fenster aus der Werkzeugleiste Bauteile und wähle den Datensatz CK_Glaselement. Als Fensterform im Drop-Down-Menü selektierst du Fensterform - Rechteck über Diagonale.

img

Zuerst müssen wir den Fenster-Punkt links unten angeben. Wähle dafür den Punkt F2.2.

img

Als zweiten Punkt selektierst du F2.1.

img

Das wars auch schon - unser fertiges Glaselement sollte nun so aussehen:

img

Die Arbeitsebene können wir über img in der Bildeigenschaften wieder zurücksetzen.

Als nächstes definieren wir ein Seitenfenster. Wähle dazu den Datensatz CK_Fassadenelement mit einer Breite von 925 und einer Höhe von 130.

img

Setze das Fenster auf den Punkt F3.2 und bewege die Maus, um die entsprechende Richtung vorzugeben. Der Strich gibt die Außenseite an, wo auch die Beschriftung liegt.

img

Das fertige Fenster sollte so aussehen:

img

Auf der Rückseite setzen wir ebenfalls noch ein Fenster. Dieses soll etwas größer als das Seitenfenster sein. Wir könnten nun das Fenster voreinstellen, oder wir setzen es mit den gleichen Dimensionen ab, wie das vorherige Fenster und passen im Anschluss die Größe an.

Platziere das Fenster mit der gleichen Größe wie angegeben auf den Punkt F1.2.

img

Jetzt soll das Fenster noch in der Größe angepasst werden. Selektiere das Fenster an der rechten Außenkante. Ziehst du nun mit der Maus nach rechts, so wird das Fenster verschoben. Wir möchten es aber nicht verschieben, sondern in der Größe anpassen. Wähle dazu die Option Fenster dehnen in der Eingabehilfe.

img

Fange nun den Punkt F1.1 um die Größe des Fensters zu definieren.

img

Das gedehnte Fenster sollte nun so aussehen:

img

Fenster 1.OG

Weiter geht's mit den Fenstern im OG1. Um auch die andere Variante zu zeigen, arbeiten wir hier im 2D Modus. Baue das OG1 alleine auf, drehe das Modell in den Grundriss und aktiviere die Drahtmodelldarstellung.

Zuerst platzieren wir bodentiefe Fenster mit Flügel, damit wir später die Balkone betreten können. Wähle das Bauteil Fenster aus der Werkzeugleiste Bauteile und selektiere den Datensatz CK_Fenster 2 flügelig mit der Dimension 260x260cm.

img

Positionier das erste Fenster auf den Punkt F1, der Platzierpunkt liegt mittig, der Strich wie auch zuvor schon zeigt nach außen.

img

Setze nun das gleiche Fenster auf folgenden Punkten mittig ab: F1, F4, F7, F8, F12 and F15

img

Als nächstes setzen wir einflügelige Fenster. Nutze dafür den Datensatz CK_Fenster 1 Flügel mit der Dimension 120x260.

Das Fenster soll auf den Punkten F2 und F3 platziert werden.

img

Anschließend platzieren wir die Fenster, die nicht auf Balkone öffnen. Diese sollen einen Kämpfer beinhalten. Wähle dazu den Datensatz CK_Fenster 1 Flügel + Kämpfer mit der Dimension 120x260.

Dieses Fenster platzierst du auf folgenden Punkten: F5, F6, F9, F10, F11, F13 and F16

img

Als letzten Schritt möchten wir noch ein balkonseitiges Eckfenster setzen. Wähle den Datensatz CK_Eckfenster mit einer Höhe von 260cm. Die Breite ergibt sich durch die Eingabe der Punkte.

Ziehe nun das Fenster von Punkt F14.1 bis Punkt F14.2 auf. Anschließend musst du noch die Richtung angeben, hier wieder nach außen klicken.

img

Das fertige Eckfenster sollte wie folgt aussehen:

img

Somit ist das erste Obergeschoss fertig mit Fenstern bestückt. Das Ergebnis sollte so aussehen:

img

Türen 1.OG

Als nächsten Schritt setzen wir auch gleich die Türen im OG1. Wir beginnen mit der Wohnungseingangstür.

Wähle das Bauteil Tür und den Datensatz Standard mit den Maßen 90x200cm. Platziere die Tür auf den Punkt T1 mit Öffnungsrichtung in die Wohnung.

img

Passe nun die Durchgangslichte auf 80cm an und setze die restlichen Innentüren auf die Punkte T2, T3 and T4 mit den unten angegebenen Öffnungsrichtungen:

img

Damit beenden wir die Modellierung des OG1. Natürlich könnten wir noch weitere Wohnungen aufteilen, Wände einziehen, Türen setzen etc. Ziel dieses Kurses ist es jedoch die Grundfunktionen von ELITECAD anhand einiger Beispiele zu zeigen.

2. OG

Das zweite Obergeschoss soll baugleich zum ersten ausgeführt werden. Das heißt wir möchten alle Wände, Fenster, Türen, Treppen, etc. auf der gleichen Position im OG2 erstellen. Wir könnten jetzt die Bauteile alle nochmals absetzen, die Elemente einzeln in das darüberliegende Geschoss kopieren, oder wir erledigen alles in einem Arbeitsschritt.

Dazu selektieren wir zuerst alle Elemente des OG1, die in das darüberliegende Geschoss kopiert werden sollen. In unserem Fall sind das die Innenwände, Türen, Fenster, Treppe und der Aufzugschacht.

Baue das OG1 alleine auf und führe die Rechteckselektion von links nach rechts aus, wie im Bild. Achtung: Es werden nur Elemente, die vollständig im Selektionsbereich liegen, selektiert.

img

Im 3D Solidmodus ist gut erkennbar, welche Bauteile selektiert sind. Uns fällt auf, dass die Treppe und der Aufzugschacht nicht inkludiert sind - diese waren nicht komplett im Selektionsbereich. Mit gedrückter Shift Taste klicken wir den Schacht und die Treppe an, um sie der Selektion hinzuzufügen.

img

Als nächstes aktivieren wir das OG2. Achte darauf, dass die Bauteile markiert bleiben. Wähle nun die bereits bekannte Funktion in aktuelles Geschoss kopieren und kopiere die Bauteile in das OG2.

img

Das Ergebnis sollte so aussehen:

img

Fenster DG

Das Dachgeschoss soll aufgrund des anderen Grundrisses eine eigene Fenstereinteilung erhalten. Einige Fenster sind jedoch ähnlich und können kopiert werden.

Aktiviere das DG über den Geschossmanager. Selektiere die 4 Fenster des OG2 wie angegeben und kopiere diese in das DG.

img

Nun setzen wir die restlichen Fenster. Dies können wir entweder tun indem wir den entsprechenden Datensatz auswählen, oder indem wir die Eigenschaften eines bestehenden Fensters übernehmen. Dazu nutzen wir die Funktion Parameter übernehmen aus der Menüleiste. Wir starten die Funktion und wählen das Fenster von dem wir die Eigenschaften übernehmen wollen:

img

Platziere das Fenster auf den Punkten F5, F6 and F7

img

Anschließend setzen wir ein Eckfenster mit dem Datensatz CK_Eckfenster vom Punkt F8.1 nach Punkt F8.2

img

Die zweiflügeligen Fenster platzieren wir wieder mit der Funktion Parameter übernehmen auf den Punkt F9.

img

Als kleines Highlight wollen wir zum Schluss noch ein mehrgeschossiges Fenster setzen. Dazu setzen wir uns zuerst die Arbeitsebene mit der Funktion Arbeitsebene auf Fläche aus der Bildeigenschaften auf die Fassade. Mittels Ctrl+D können wir uns nun die Ansicht entsprechend drehen.

img

Als Datensatz verwenden wir hier CK_Fassadenelement, und die Form wird als Rechteck über Diagonale angegeben. Ziehe nun das erste Fenster von Punkt FF1.1 nach Punkt FF1.2 auf.

img

Das zweite Fenster kannst du entweder von Punkt FF2.1 auf Punkt FF2.2 aufziehen oder du kopierst das erste und setzt es entsprechend ab.

img

Unser Gebäude nimmt, zumindest außen, schon eine gute Form an. Im nächsten Kapitel kümmern wir uns um den Innenausbau.