Visualisierung & Präsentation

In diesem Teil wollen wir uns kurz die Möglichkeiten der integrierten Visualisierung und Modellpräsentation in ELITECAD ansehen. Zuerst sollen ein paar Bibliotheksteile in das Modell gesetzt werden, um ein Gefühl für die Raumaufteilung zu bekommen. Danach wollen wir das Modell interaktiv begehen und Materialien tauschen. Zuletzt sollen für den Auftraggeber noch ein Bild sowie ein kurzes Video erstellt werden.

Bibliothek

ELITECAD wird mit einer vorinstallierten Bibliothek aus hunderten 2D und 3D Teilen ausgeliefert. Natürlich kannst du über die zahlreichen Importschnittstellen wie IFC, SketchUp, 3DS, etc. zahlreiche weitere Bibliotheksteile aus dem Internet herunterladen und importieren. Wir wollen nun beispielhaft ein paar Einrichtungsgegenstände platzieren, um zu zeigen, wie die Bibliotheksverwaltung in ELITECAD funktioniert.

Öffne zuerst den ELITECAD Bibliotheksmanager rechts unten und suche dir ein Bibliotheksteil aus, z. .B. das Bett /Mobiliar 3D/Bett/Lumino_180.d:

img

Baue nun ein Geschoss, wo du bereits Räumegesetzt hast, z. .B. OG1 alleine auf und ziehe das Bett mittels drag'n'drop in das Modell. Per Klick wird das Bibliotheksteil abgesetzt. Auch hier ist es dir wieder überlassen, ob du im 2D, 3D, Solid- oder Drahtmodell arbeitest.

img

Wähle nun ein weiteres Teil, z. .B. das Sideboard /Mobiliar 3D/Sideboard/Ad Hoc Executive Lowboard 160.d und ziehe es ins Modell, aber setze es noch nicht final ab.

img

Dieses Bibliotheksteil soll gegenüber vom Bett platziert werden. Wir müssen es daher noch drehen oder spiegeln. Über die Eigenschaftsleiste können Bibliotheksteile, die am Cursor hängen, gedreht, gespiegelt oder skaliert werden. Drehe das Objekt um 180 Grad:

img

Als nächstes soll noch ein Fernseher auf dem Sideboard platziert werden. Suche dir einen Fernseher aus der Bibliothek, z. .B. Mobiliar 3D/Versch./TV-06.d und ziehe diesen ins Modell. Damit der Fernseher auch auf dem Sideboard platziert wird, und nicht auf dem Boden, musst du die Option An einer Fläche oder Gelände ausrichten aktivieren.

img

Platziere nun den TV auf dem Sideboard:

img

Gerne kannst du nun weitere Einrichtungsgegenstände wie Waschbecken, Dusche, Schränke etc. in deinem Modell platzieren.

Schnappschüsse erstellen

Als nächstes möchten wir für die Präsentation beim Kunden ansprechende Bilder erstellen. Dazu bietet ELITECAD die praktische Schnappschussfunktion.

Lade zunächst eine vordefinierte Kameraposition mittels Nächste Kamera laden in der Menüleiste:

img

Wenn dir die Ansicht nicht gefällt, kannst du mit weiteren Klicks eine andere Position wählen.

img

Nutze nun die Funktion Schnappschuss erstellen aus der Werkzeugleiste Kamera, um einen Schnappschuss zu erstellen:

img

Bevor der Schnappschuss erzeugt wird, werden alle Reflektionen in deinem Modell aktualisiert. Du kannst dies kurz abwarten oder mit Esc abbrechen.

img

Konfiguriere jetzt noch wie dein Schnappschuss aussehen soll, z. .B. JPEG in 4K. Du kannst aber auch PNG Schnappschüsse mit transparentem Hintergrund erstellen. Wenn du Einstellungen von Kameramodus Gehen aktivierst, werden die Kanten ausgeblendet, was zu einer realistischeren Darstellung führt.

img

Klicke nun auf Speichern und dein Bild wird erzeugt.

Walkthrough Modus und Materialtausch

In ELITECAD können Modelle jederzeit live in 3D erkundet werden. Möglich ist dies im sogenannten Gehen-Modus. Aktiviere diesen über die Bildeigenschaften:

img

Nun kannst du dich live mittels Maus und Pfeiltasten deiner Tastatur durch das Modell bewegen. Hast du ein Gamepad, wie z. .B. einen Playstation Controller, kannst du diesen mit deinem PC koppeln und als Eingabegerät verwenden. Mit Rechtsklick öffnest du ein rundes Kontextmenü, wo du den Gehenmodus pausieren oder beenden kannst. Hier kannst du auch in den Vollbildmodus wechseln, sowie die Gravitation und Kollisionskontrolle ein-/ausschalten.

img

Bewege dich nun frei durch das Modell bis du die oberste Terrasse erreichst:

img

Im Walkthrough Modus kannst du auch mit dem Modell interagieren, sprich Bibliotheksteile tauschen, oder Materialien ändern. Gehe nun auf die Terrasse und tausche den Bodenbelag. Das Fadenkreuz in der Mitte des Bildschirm kann genutzt werden, um zu interagieren. Rechtsklick -> Interagieren

img

Wähle nun die blaue Kugel für Material tauschen

img

Such dir ein beliebiges Material aus und klicke darauf:

img

Das Material der Terrasse wird nun getauscht:

img

Materialien können auch direkt über den Material Manager getauscht werden. Wollen wir z. .B. den Hintergrund auf eine realistische Darstellung ändern, müssen wir nur ein neues 360 Grad Panorama laden. Pausiere den Gehenmodus mit Rechtsklick->Pause und öffne den Material Manager rechts unten:

img

Im Ordner 360 Panorama/Fotos/ findest du realistische Fotos die du einfach per drag'n'drop in dein Modell ziehen kannst. Wähle die Textur Alpenwiese und ziehe sie auf den blauen Himmel.

img

Das Ergebnis sieht nun deutlich realistischer aus. Hier kannst du übrigens sogar 360 Grad Fotos von deinem eigenen Grundstück importieren.

img

Video erstellen

Zuletzt möchten wir noch einen kurzen Videoclip erstellen. Zum einen können wir eine Begehung im Gehen-Modus aufzeichnen und genauso als Video exportieren. Besser ist jedoch die Videoerstellung mittels parametrischem Kameraweg.

Öffne dazu die Funktion Kameraweg erzeugen aus der Werkzeugleiste Kamera:

img

Hier kannst du beliebige Kamerapositionen hinzufügen und dazwischen einen Kamerweg interpolieren. Um diesen Kurs einfach zu halten, empfehlen wir lediglich zwei Positionen z. .B. SüdWest und NordWest mittels Pfeil hinzuzufügen und den Pfad mittels Erzeugen zu erstellen.

img

Diesen Pfad könnten wir nun live in ELTIECAD abspielen, oder wir exportieren ihn direkt als Video, um dem Kunden einen guten Einblick in das geplante Projekt zu bieten. Starte die Funktion Video erstellen aus der Werkzeugleiste Kamera.

img

Konfiguriere die Qualität deines Videos, wir empfehlen 4K und klicke anschließend auf Speichern. Jetzt wählst du noch den Dateipfad und dein Video wird erstellt.

img

Nun dauert es nur wenige Sekunden bis dein Video erstellt ist. Den Fortschritt kannst du unten in der Statuszeile verfolgen:

img

ELITECAD bietet noch viele weitere Funktionen im Bereich der Visualisierung. Du kannst beispielsweise 360 Grad Bilder und Videos aus deinem Modell erzeugen, es mit dem Kunden interaktiv mittels Safari Modus erleben oder die integrierte Virtual Reality Schnittstelle nutzen und mittels Brille direkt in das Modell eintauchen. Hier gibt es wirklich fast keine Grenzen.