Projektstart

In ELITECAD werden alle 3D sowie abgeleitete 2D Daten eines Modells in einer Zeichnungsdatei verwaltet. Darüber hinaus können mehrere Zeichnungen in ein Projekt zusammengefasst werden. Durch die Verwendung von Projekten wird sichergestellt, dass die Baukörpereinstellungen und Geschossinformationen auch über mehrere Zeichnungen hinweg konsistent sind.

Projekte werden direkt durch ELITECAD verwaltet und können auch auf Netzwerkpfaden abgelegt werden. Dies ist vor allem sinnvoll, wenn mehrere Projektbeteiligte mittels Team-Modus am selben Projekt arbeiten.

Projektvorlagen

Ein großer Vorteil von ELITECAD ist, dass mittels Projektvorlagen ein Großteil der manuellen Vorarbeit bereits automatisch durch das Programm erledigt wird, und du mit wenigen Schritten vom Entwurf zum fertigen Plot im eigenen Corporate Design kommst. Durch Projektvorlagen werden nicht nur die Baukörper und Geschossinformationen voreingestellt, sondern auch alle Ansichten, Schnitte und Plots bereits vorbereitet. Du musst nur noch die Gebäudekontur angeben und hast mit wenigen Klicks bereits ein 3D Massenmodell und abgeleitete 2D Pläne.

Projektvorlage öffnen

Damit wir mit unserem Projekt starten können, öffnen wir zuerst eine passende Projektvorlage. Die Projektvorlagen können z. .B. über den Welcome Screen geladen werden. Öffne dazu den Welcome Screen über die Titelzeile.

img

img

Wechsle zum Reiter Projektvorlagen und wähle die Vorlage CAD_Projektvorlage_Crashkurs_DE.d mittels Doppelklick.

Hinweis

Sollte die Projektvorlage nicht verfügbar sein, wurde diese eventuell nicht installiert. Du kannst die Vorlage auch nachträglich von unserer Website herunterladen und in deinen Projektvorlagen Ordner kopieren. Beim nächsten Start von ELITECAD sollte diese dann verfügbar sein.

img

Nun kannst du die ersten Angaben zu deinem Projekt befüllen. Diese Informationen werden später automatisch in deine Plots übernommen. Du kannst diese natürlich auch im Laufe des Projekts noch anpassen.

img

Als nächstes müssen wir noch eine Zeichnungsdatei für unser Projekt definieren. Diese wird das gesamte Gebäudemodell sowie die 2D Pläne beinhalten.

img

Falls wir zu diesem Zeitpunkt bereits wichtige Kennzahlen und Einschränkungen zu unserem Grundstück haben, können wir diese hier angeben. Sie werden automatisch mit den berechneten Werten des Gebäudemodells abgeglichen und ELITECAD informiert uns, wenn wir bestimmte Werte überschreiten. In unserem Fall bleiben die Felder leer und wir bestätigen den Dialog.

img

Das Projekt und die Zeichnung wurde nun erfolgreich angelegt und wir sehen, dass die Projektvorlage bereits einen vordefinierten Achsraster beinhaltet. Dieser erleichtert uns das Zeichnen der Gebäudekontur. Im rechten unteren Bereich sehen wir im Ansichten-Manager dass bereits Ansichten, Schnitte und Plots vordefiniert sind.

img

Baukörper erstellen

Im nächsten Schritt starten wir bereits mit der Modellierung unserer Gebäudehülle. Für unser Projekt möchten wir zuerst den gesamten Baukörper auf Basis eines 2D Polygons hochziehen und dann die Fassade schrittweise spielerisch gestalten. Dazu starten wir zunächst die 2D Zeichenfunktion und erstellen ein Polygon.

img

Sobald die Zeichenfunktion gestartet wurde, können wir die Punkte auf dem Achsraster fangen. Wir möchten nun ein Polygon über folgende Punkte zeichnen:

A3-A9, A9-E9, E9-E14, E14-K14, K14-K12, K12-M12, M12-M3, M3-A3

Das Polygon wird jeweils durch einen Klick mit der linken Maustaste erweitert. Um das Polygon zu schließen, muss der letzte Punkt doppelt geklickt werden. Alternativ kann das Polygon auch jederzeit mittels Enter automatisch geschlossen werden.

img

Das Polygon wurde nun in einer 2D Arbeitsebene gezeichnet, existiert jedoch bereits als 3D Geometrie und dient im nächsten Schritt als Basis für unseren Baukörper.

img

Wurde die Kontur erfolgreich erstellt, können wir nun den Baukörper erstellen. Wir verwenden dazu die Funktion img Baukörper erstellen. Bevor die Funktion gestartet wird, stellen wir sicher, dass der Baukörper aktiv ist. Falls der Baukörper ausgegraut ist genügt ein Doppelklick auf den Baukörper oder ein einfacher Klick auf das Erdgeschoss, um ihn zu aktivieren.

img

Im Anschluss müssen wir noch festlegen welche Materialien in welchen Stärken verbaut werden. Wir können hier aus vordefinierten Wand- und Bodenaufbauten wählen oder unsere eigenen definieren. Wir definieren eine eigene Ziegelwand mit einer Stärke von 43,5 cm, wählen die vordefinierte Geschossdecke und ziehen diese automatisch gleich um 18,5cm nach innen. Die automatische Vermassung stellen wir wie folgt ein. Sollten die Eingabefelder ausgegraut sein, muss zuerst die jeweilige Checkbox unten aktiviert werden.

img

Wird der Dialog mit OK bestätigt, kommt in der Eingabezeile die Abfrage "Welchen Baukörper erzeugen?". Wähle nun die zuvor erstellte 2D Kontur. Für die bessere Veranschaulichung kannst du auch die Kontur zuvor noch etwas drehen (Mausrad gedrückt + bewegen).

img

Wenn du die Kontur korrekt angeklickt hast, wird der Baukörper inkl. aller Maßketten automatisch, entsprechend der Geschosseinstellungen erstellt. Das Ergebnis sollte so aussehen:

img

Schalte nun mittels Ctrl+D in den Solid Modus und nimm dir kurz Zeit, dich mit der Steuerung vertraut zu machen. Teste die verschiedenen Shortcuts zur Änderung der Darstellung aus dem vorherigen Kapitel und übe die Sichtbarkeitssteuerung durch den Geschossmanager.

img

Ableiten der ersten 2D Pläne

Auch wenn wir uns noch in einem sehr frühen Stadium unseres Projekts befinden, können wir dank der Projektvorlagen bereits auf Knopfdruck die ersten Plots generieren lassen. Falls er nicht bereits sichtbar ist, öffne dazu den Ansichten-Manager img rechts unten. Wähle einen Plot, z. .B. "Grundrisse" und dieser wird im Grafikfenster angezeigt.

img

Über die Menüleiste oder mittels Rechts-Klick kann der Plot automatisch aktualisiert werden.

img

Prüfe auch die Plots "Ansichten" und "Schnitte". In wenigen Minuten haben wir es also geschafft unser erstes BIM Massenmodell in LOD (Level of Detail) 100, inkl. abgeleiteter Pläne und Plots zu erstellen.

Baukörper Einstellungen

Um die 2D Ansichten oder Plots zu verlassen und wieder zurück in den Zeichenmodus zu gelangen, wechselst du mit einem Klick auf "Modell" wieder in die 3D Ansicht.

img

Sehen wir uns nun an warum unser Gebäudemodell mit so wenigen Klicks automatisch erzeugt werden konnte. Öffne dazu die Baukörper Einstellungen img im Geschossmanager.

img

Hier wurden durch die Projektvorlage bereits alle Kennwerte des Gebäudes vordefiniert. Die Einstellungen legen fest, wie viele Baukörper benötigt werden, welcher Baukörper wie viele Geschosse hat, sowie die Raumhöhen, Fußbodenstärken und Brüstungshöhen. Natürlich können diese Werte auch selbst eingestellt, bzw. im Laufe des Projekts angepasst werden. Im Reiter "Geschosse" kannst du z. .B. die Einstellungen pro Geschoss prüfen.

img

Basierend auf den Einstellungen wird auch ein automatischer Höhenschnitt generiert.

img

Die Verwendung der Baukörpereinstellungen hat viele Vorteile. Alle Bauteile wie Wände, Decken oder Fenster beziehen sich auf diese Werte und passen ihre Geometrie automatisch an. Daher sind auch Änderungen von Geschosshöhen im späteren Projektverlauf kein Problem - einmal den Wert in den Baukörpereinstellungen korrigieren und alle Bauteile passen sich automatisch an.