Cursor

Der Cursor besteht aus dem Marker, dem Fadenkreuz, dem Pfeil und bei einer Eingabe eines Punkts zusätzlich aus dem Wertefeld. Der Marker gibt immer die letzte Position an. Sobald der Cursor orthogonal zur letzten Position steht, erscheinen temporäre Hilfslinien mit der Anzeige des Winkels. So können Sie prüfen, ob Sie orthogonal zeichnen.
cursor-types

Wertefeld

Das Wertefeld wird eingeblendet, sobald eine Punkteingabe gefordert wird. Mit der Tab -Taste kann ins Wertefeld gewechselt werden. Die angezeigten Werte sind relativ zum Marker oder zu einem temporären Bezugspunkt. Um die absoluten Werte (vom Nullpunkt) einzugeben muss am Zeilenanfang auf das Symbol geklickt werden. Ein Wert kann fixiert werden. Das Wertefeld kann mit Enter -Taste verlassen werden oder über einen Klick auf den Haken.

Relativ Absolut Fixierter Wert Bestätigen
value-field-relative value-field-absolute value-field-fixed-value value-field-confirm

Die direkte Eingabe von Koordinaten wie in vergangenen Versionen ist immer noch gleich implementiert. Ohne ins Wertefeld zu wechseln (Tab -Taste) können Eingaben wie "30", "60" oder "100" gemacht werden. Die Werte werden richtig in das Wertefeld eingetragen.

Hinweis

Die Eingabe "Wert" für eine Verschiebung in der z-Richtung ändert das Wertefeld zu einer Eingabe x,y,z. value-field-z-axis

Temporäre Bezugspunkte und Hilfslinien

Beim Zeichnen müssen oft Bezüge zur bereits erstellten Geometrie hergestellt werden. Einen Bezugspunkt erstellen Sie, in dem Sie kurz auf der gewünschten Stelle mit dem Cursor verharren, das Programm stellt den Bezugspunkt als oranges Kreuz dar.
Statt auf dem Punkt zu verharren, kann auch die  Shift / Umschalt -Taste gedrückt werden. Die temporären Bezugspunkte werden nach jedem Klick wieder gelöscht. Manuell können die Punkte gleich gelöscht werden, wie sie erstellt wurden.

Linie bis senkrecht unter eine Wandecke ziehen:
temp-point-to-make-perp-line
Linie in die Verlängerung einer bestehenden Linie ziehen:
temp-point-to-extend-line
Eine neue Linie/Hilfslinie soll parallel zu einer bestehenden Linie/Hilfslinie sein:
temp-point-to-make-parellel-line
Eine Linie in die Mitte zweier Punkte zeichnen:
temp-point-to-middle-point
Eine Linie senkrecht aus einer Linie heraus zeichnen:
temp-point-to-make-perp-line-intersecting

Die Einrastzeit, bis der Bezugspunkt erscheint, kann in den OPTIONEN festgelegt werden.

Eingabehilfe

Die Eingabehilfe besteht aus zusätzlichen Funktionen, die entweder am Cursor oder in der Werkzeugleiste EINGABEHILFE erscheinen. Die Eingabehilfe am Cursor kann mit der Tab -Taste angezeigt werden. Die Werkzeugleiste zeigt immer die zur Verfügung stehenden Funktionen an.
input-assistant-tab input-assistant-example1

Welche Funktionen besitzen eine Eingabehilfe?

Beim Zeichnen eines Polygons sind die Bogenfunktionen zusätzlich verfügbar.
input-assistant-example1

Beim Zeichnen einer Kontur für ein Objekt (3D, Architektur, Mechanik) sind die Zeichnungsfunktionen verfügbar.
input-assistant-example2

Beim Klick auf einen Handle oder Gripper (Element, Text, Schraffur, 3D, Objekt) erscheinen Manipulationsmöglichkeiten. Je nach Typ wechseln die Funktionen.

Handle Gripper
input-assistant-handle input-assistant-gripper

handle-gripper-sample