Achsraster erstellen

Icon1 Werkzeugleiste AR-Objekte
Menü AR-Objekte > Achsraster

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion des Achsrasters sind die Einstellungen des zuletzt gezeichneten Achsrasters aktiv und das Achsraster kann sofort gesetzt werden.
Der Achsraster besteht aus zwei orthogonalen Achsen der horizontalen X-Achse und der vertikalen Y-Achse. Für gedrehte Achssysteme muss der Raster auf einem gedrehten Koordinatensystem erstellt werden. Siehe Funktion KOORDINATENSYSTEM DEFINIEREN.

Eigenschaftsleiste d. Achsrasters

axis-grid

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion ACHSRASTER ERSTELLEN gestartet wird oder wenn ein bestehendes Achsraster bearbeitet wird. In der Eigenschaftsleiste des Achsrasters können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
grid_params_ Achsrasterparameter
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
grid_countx_ grid_county_ Anzahl d. Rasterlinien entlang d. X- bzw. Y-Achse
grid_distx_ grid_disty_ Abstand zwischen zwei Rasterlinien
grid_offsetx_ grid_offsety_ Offset des Beginns der Rasterlinien
pen_ Stift der Rasterlinien
linetype_ Linientyp der Rasterlinien

Achsrasterparameter

grid_params_
Die Achsrasterparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf das zu ändernde Achsraster geöffnet werden.

grid-parameter-menu

Allgemeine Parameter

• state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in ELITECAD Architektur)
  • frozen_ Einfrieren (nur in ELITECAD Architektur)
  • file_open_ Typ
  • layer_ Layer

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Stift- / Linientyp

pen-line-controls
Stift- und Linientyp der Rasterlinien.

Geometrie

Die Einstellungen sind in eine Spalte für die X-Achse und eine Spalte für die Y-Achse unterteilt. Ist die Y-Achse gleich der X-Achse kann die Option "gleich" in der mittleren Spalte gesetzt werden.

grid-parameter-geometry

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

In den beiden Tabellen werden die Anzahl der Rasterlinien in X- und Y-Richtung und deren Abstände festgelegt.

table_insert_ Zeile einfügen

table_append_ Zeile am Ende anfügen

table_delete_ Zeile löschen

Der Offset definiert den Achsenüberstand über die Achsenschnittpunkte an den Rändern der Rasterfläche. Der Offset kann einseitig oder beidseitig sein.

Beschriftung

grid-parameter-label

Die Beschriftung der Achsen kann beidseitig oder einseitig eingestellt werden. Der Text wird über einen vordefinierten Textparameter gesteuert. Für die Nummerierung stehen diverse Formate zur Auswahl. Für die Nummerierung kann der Startwert festgelegt werden, sowie ob die Nummerierung von links nach rechts oder von rechts nach links steigen soll.

Fassadenraster erstellen

Icon1 Werkzeugleiste AR-Objekte
Menü AR-Objekte > Fassadenraster

Das Fassadenraster übernimmt die Höhen der Baukörpereinstellungen und kann auf einer Gebäude-Aussenfassade gesetzt werden.

facade-grid

Der Vorschlagswert für den Abstand-X (=Raster) wird aus den Baukörpereinstellungen - Masssystem übernommen. Die Abstandswerte aller Höhenlinien ergeben sich aus den Werten in den Baukörpereinstellungen und können in dieser Maske nur in Stift- und Linientyp beeinflusst werden.

• FFB OK = Oberkante Fertigfussboden
  • F.UK = Unterkante Fenster
  • F.OK = Oberkante Fenster
  • RDUK = Unterkante Rohdecke
Workshop

Fassadenraster erstellen
Legen Sie Ihre Arbeitsebene vor dem Ausführen dieser Funktion auf eine Fassaden-Aussenfläche. Öffnen Sie die FASSADENRASTER ERSTELLEN Maske und bestätigen Sie diese mit ok, nachdem Sie die gewünschten Werte eingetragen haben. Es wird nach der linken unteren und rechten oberen Position des Achsrasters gefragt.

workspace_on_plane_      grid_

facade-grid-start-positions

Nachdem der Fassadenraster gesetzt ist, können in derselben Arbeitsebene die Fenster aufgezogen werden. Alle Fenster werden automatisch dem entsprechenden Geschoss zugeordnet, auch wenn dieses Geschoss zum Zeitpunkt des Einbaus nicht aktuell ist.

window_params_      Icon1

facade-grid-windows