Was ist eine Ansicht?

In ELITECAD fasst das Wort Ansicht folgende Begriffe zusammen:

• Allgemeine Ansicht (Gebäudeansicht, Fassade, Standardansicht von vorne, hinten isometrisch, etc.)
  • Grundriss
  • Schnitt
  • Detail
  • Plotansicht

Eine Ansicht kann gleichgesetzt werden mit einem "definierten Blickwinkel" auf das 3D-Modell. Je nach Ansichtstyp kann dieser Blickwinkel verschiedene Eigenarten aufweisen, wie z. B. die Darstellung des Modells als Grundriss, als 3D-Hiddenline oder Schnitt. Zusätzlich kann in den Ansichten ein Filter definiert werden, der festlegt, welche Bestandteile des Modells gezeigt werden sollen. In den Ansichten können auch Ergänzungen vorgenommen werden, die im Modell nicht sichtbar sind. So kann das Modell bearbeitet werden, ohne durch die Vielzahl von Linien gestört zu werden, die aus Grundrissen, Schnitten, Ansichten und Details stammen.
Eine Ansicht wird festgelegt (z. B. 3D-gedreht und gezoomt) und unter einem beliebigen Namen abgespeichert.
Der Zusammenhang zwischen 3D-Modell und Grundrissen ist direkt. Alle anderen Ansichtstypen können bei Bedarf aktualisiert werden. Wird das Projekt im Modell geändert, werden diese Änderungen auch in allen definierten Ansichten und Plots gezeigt. Mit dem Einsatz von Ansichten kann der grösste Teil der Projektbearbeitung und die damit verbundene Erstellung von Planunterlagen aus einem einzigen 3D-Modell generiert werden. So wird die Eingabe und Ausfertigung redundanter CAD-Eingaben in ELITECAD grösstmöglich vermieden.

Tipp

In ELITECAD Architektur werden Ansichten nur dann gesichert, wenn alle Geschosse gemeinsam gespeichert wurden (z. B. als model.d). Dies muss besonders beachtet werden, wenn mit getrennten Geschossdateien gearbeitet wird Kapitel Architektur Objekte > Teamfunktion.

Tipp

In den OPTIONEN kann die Einstellung ANSICHTEN SPEICHERN deaktiviert werden. Damit lassen sich z. B. Bibliotheksteile mit weniger Speicherbedarf abspeichern.