Die Vermassung gehört zum Rest.
"Rest" wird definiert als alles, das nicht zur Hauptgeometrie gehört.

Sichtbar / unsichtbar

Icon1
Masse können temporär über die Bildsteuerungsfunktionen ausgeschaltet werden.

Ein- / ausschalten

Menü ANSICHT > SCHALTER
Werden mit diesem Schalter die Masse ausgeschaltet, so werden beim "Speichern unter" die Masse nicht mitgespeichert, sofern die nachfolgende Maske mit "sichtbare Auswahl" bestätigt wird.

Restskalierung

Menü EINSTELLUNGEN > RESTSKALIERUNG ein/aus
Ist die Restskalierung ausgeschaltet, so werden beim Skalieren oder beim Ändern des Massstabs die Masse nicht vergrössert oder verkleinert.

Verhalten beim Positionieren der Masse

Wenn man eine Masslinie positioniert, werden immer zuerst zwei Punkte abgefragt welche vermasst werden sollen. Egal, ob es sich um ein Kettenmass oder um ein Einzelmass handelt.
Liegen die Punkte horizontal auf einer Linie gibt es ein Horizontales Mass:
horizontal-dimension

Liegen die Punkte vertikal auf einer Linie, gibt es automatisch eine Vertikale Masslinie:
vertical-dimension

Liegen die Punkte weder horizontal noch vertikal auf einer Linie kann beim Setzen der Masslinie die gewünschte Richtung angeben werden.
irregular-dimension-positions irregular-dimension-positions2

Beim Positionieren der Masslinien unterstützt Sie das Masstracking (Vorschau wo das Mass zu liegen kommt).

Verhalten der Handles

Wird ein Mass mit einem Klick erfasst, erscheinen die Handles auf dem Bildschirm.

Handles:

use-of-handles
Handle 1: Dient zur Verlängerung oder Verkürzung des Hilfsstriches
Handle 2: Dient zur Positionierung/Bewegen des Textes
Handle 3: Dient zur Verlängerung oder Verkürzung des Hilfsstriches
Handle 4: Dient zur Verlängerung oder Verkürzung des Hilfsstriches
Handle 5: Dient zur Verlängerung oder Verkürzung des Hilfsstriches
Gripper 6: Dient zum Verschieben der Masskette

Massassoziationen aktualisieren

Icon1 Menü Extras > Sonderfunktionen > Massassoziationen aktualisieren

Diese Funktion ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar und überprüft alle Masse, säubert vorhandene Massassoziationen und ergänzt fehlende Massassoziationen zu Architektur-Objekten.
Die Funktion soll ausgeführt werden, wenn sich Masse beim Ändern von Architektur-Objekten nicht mehr mitändern.

Tipp

Im Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > DARSTELLUNG > 2D/3D, kann über die Funktion MASS- UND TEXTKONTROLLE die Darstellung der nichtassoziativen Masse angezeigt werden.