DBD-BIM

dbd-bim-plugin DBD-BIM ist ein Werkzeug für die bauteilorientierte Kostenermittlung im BIM Prozess. Die Plattform enthält Informationen zu STLB-Bau kompatiblen Leistungen und ermöglicht es, Baukosten nach DIN 276 zu ermitteln. Als standardisierte Grundlage nutzt DBD-BIM die DIN BIM Cloud. Damit können BIM-Bauteile individuell konfiguriert und die Beschreibung als Attribute direkt in BIM-Modelle übernommen werden. Mittels Datenaustausch via IFC können mit DBD-BIM bemusterte Gebäudemodelle an AVA-, Kalkulations- oder BIM-Programme weitergegeben werden, um dort Verbindungen zwischen Bauteilen des Bauwerksmodells und konkreten Teilleistungen des Leistungsverzeichnisses zu importieren und weiter zu verarbeiten.

DBD-BIM einrichten

DBD-BIM ist vollständig in ELITECAD integriert, es ist keine separate Installation nötig. Da es sich um eine externe Anbindung handelt muss für gewisse Funktionen ein Benutzeraccount angelegt werden. Ein neuer Account kann entweder unter: https://www.dbd-bim.de/ oder direkt über das ELITECAD Plug-In angelegt werden.

Wenn ein Benutzeraccount vorhanden ist kann die Log-In Information in den DBD-BIM Einstellungen in ELITECAD hinterlegt werden, somit ist kein erneutes Anmelden nötig.

DBD-BIM starten

Icon1 Werkzeugleiste BIM Werkzeuge
Menü Datei > BIM Werkzeuge > DBD-BIM

Das DBD-BIM Fenster kann als Verwaltungsfenster angedockt werden.

DBD-BIM Benutzeroberfläche

dbd-bim-user-interface

DBD-BIM Funktionen

dbd_map_ Objekte bemustern
dbd_bim_mgr_ DBD-BIM Startseite
dbd_settings_ DBD-BIM Einstellungen
dbd_help_ DBD-BIM Hilfe

Objekte bemustern

Die Hauptfunktion von DBD-BIM ist Objekte zu klassifizieren und mit Informationen zu versehen. Dies kann mittels der Funktion OBJEKTE BEMUSTERN erzielt werden.

Konfiguration des Bauteils

Dazu wird zuerst die Funktion mittels Klick auf dbd_map_ gestartet. Im nächsten Schritt muss das Objekt selektiert werden, welches bemustert werden soll. Dies kann ein beliebiges Objekt sein, z. B. Wand, Fenster, Tür, Einrichtung, etc.

Nach der Selektion wird das DBD-Fenster entsprechend dem selektierten Bauteil aktualisiert:
dbd-bim-window-parameters Jetzt können im DBD-BIM Fenster alle Eigenschaften, Leistungen usw. frei konfiguriert werden. Die Informationen werden dabei immer live aus der DIN BIM Cloud geladen.

Neben der Konfiguration der Eigenschaften können auch Untergruppen und Leistungen nach STLB-BAU mittels „+“ Symbol neben der Beschreibung hinzugefügt werden.

Über die einzelnen Reiter können neben der Konfiguration auch Leistungen und Preise sowie die Regeln der Technik eingesehen werden.

Über „Vorlagen“ können vorkonfigurierte Mustervorlagen geladen werden welche bereits Leistungen und Informationen hinterlegt haben.

Erzeugen eines BIM-Keys

Wurde das Bauteil erfolgreich konfiguriert muss nun die Information am Bauteil gespeichert werden. Dazu werden sogenannte BIM-Keys verwendet. Mit einem Klick auf „Parameter übernehmen“ wird die komplette Konfiguration an den DBD-BIM Webservice geschickt, dort werden alle Informationen in einen Schlüssel gespeichert und dieser wird wieder zurück an ELITECAD geschickt. Dieser Schlüssel wird nun als Attribut an das Bauteil gespeichert.
dbd-bim-key-dialogue

Nachdem der BIM-Key erzeugt und an das Bauteil geschrieben wurde fragt die Funktion nach dem nächsten Bauteil das bemustert werden soll. Die Funktion kann mittels  Esc  abgebrochen werden.

Ändern einer Konfiguration

dbd-bim-key-confirmation-checkmark
Wird das bereits bemusterte Bauteil erneut selektiert, so wird erkannt, dass das Bauteil bereits einen BIM-Key besitzt und die entsprechende Konfiguration wird geladen. Die Information über den vorhandenen BIM-Key wird mittels Häkchen dargestellt. Nun kann die Konfiguration beliebig geändert werden. Mit einem erneuten Klick auf „Parameter übernehmen“ wird die vorherige Konfiguration überschrieben.

Bemustern mehrerer Objekte

In der Praxis werden sehr oft gleiche Bauteile mehrmals verbaut. Um nicht jedes Bauteil einzeln bemustern zu müssen, empfiehlt es sich die ELITECAD Funktion „Parameter übertragen“ zu nutzen. Dazu wird der BIM-Key des bereits bemusterten Objekts auf alle gleichen Objekte übertragen. Am besten dafür eignet sich eine parametrische Selektion mittels Gleichheitskriterium.
dbd-bim-key-on-mulitiple-similar-objects

DBD-BIM und Datenaustausch

Um die erzeugten Informationen und BIM-Keys auch effektiv nutzen zu können müssen diese auch exportierbar sein. Dazu eignet sich die offene IFC4 Schnittstelle am besten. Alle BIM-Keys werden beim IFC4 Datenexport automatisch in die IFC Datei geschrieben und können von jeder openBIM Software wie z. B. AVA Systemen ausgelesen werden.